Advertisement
 
 
Thursday, 23 May 2013
Pemilu 2014
Undang-undang / Peraturan
Parpol Peserta Pemilu 2014
PEMILUKADA
pemilukada
PENDAFTARAN CALON ANGGOTA DPR
PIAGAM MURI
 
TOT Bidang Kepemiluan Bagi Guru PKn SMU/SMK PDF Cetak E-mail
Jumat, 06 Juli 2012
Sumsel, kpu.go.id- Acara pembukaan ToT bidang Kepemiluan bagi Guru PKn untuk SMU/SMK dilaksanakan pada tanggal 3 Juli 2012 yang dibuka oleh Ketua KPU Provinsi Sumatera Selatan (Dra. Anisatul Mardiah, M.Ag) secara langsung dan dihadiri oleh para Undangan yaitu, Kepala Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sumatera Selatan, PGRI Provinsi Sumatera Selatan sekaligus menjadi nara sumber yang pertama. Serta dihadiri Kabag dan Kasubbag di Lingkungan Sekretariat KPU Provinsi Sumatera Selatan. Sedangkan untuk peserta berjumlah 80 orang dari Guru Pendidikan Kewarganegaraan untuk SMU/SMK se Kota Palembang.

Bahwa tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pemilu secara Nasional maupun regional dari tahun ketahun (1999 hingga 2009) mengalami tren penurunan, hal ini disebabkan perubahan secara fundamental baik itu dari system pemilu itu sendiri maupun dari tata cara pemberian/pencoblosan surat suara imbuhnya. Kemudian beliau menginformasikan bahwa sebentar lagi kita akan menghadapi Pemilu  Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Selatan tahun 2013 yang telah ditetapkan pada tanggal 6 Juni 2013 dan diikuti Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati untuk Kabupaten Banyuasin, Kabupaten Empat Lawang, Kabupaten Lahat dan Kabupaten Ogan Komering Ilir yang pelaksanaannya secara serentak juga beberapa pemilukada di kabupaten dan kota lainnya di Sumsel yang akan berlangsung di tahun 2013. Dan untuk pelaksanaan Pemilu DPR, DPD dan DPRD pada tanggal 9 April 2014 yang akan datang.

ToT bidang Kepemiluan ini salah satu upaya yang dilakukan oleh KPU Provinsi Sumatera Selatan sebagai instrument untuk meningkatkan Peran Serta Masyarakat dalam Pemilihan Umum terutama bagi pemilih pemula. Sikap kritis yang dimiliki oleh pelajar (pemilih pemula) sangat wajar karena didasari oleh keingintahuan dari masing-masing pelajar itu sendiri. Dalam kesempatan itu pula beliau mengharapkan kepada peserta (Guru KPn) agar mampu memberikan pendidikan dan pemahaman bidang kepemiluan kepada siswa-siswi sebagai anak didiknya mengenai makna demokrasi itu sendiri yang aplikasikannya melalui proses penyaluran haknya sebagai warga Negara dalam pemilihan umum. Ketua memberikan aspirasi yang setinggi-tingginya kepada Panitia yang telah memfasilitasi terselenggarannya acara ini dan kepada para peserta diharapkan mampu menggembangkan sikap kritisnya dan melalui ToT ini terjadi komunikasi dua arah antara nara sumber dan para peserta.

Sebagai nara sumber yang pertama berasal dari utusan PGRI Provinsi Sumatera Selatan, yaitu H. Firdaus Hn, S.Pd dengan materi Pentingnya Partisipasi Masyarakat dalam Peningkatan Demokrasi di Kalangan Sekolah. Kemudian ToT bidang Kepemiluan bagi guru PKn ini disampaikan dengan mengaplikasikan metode BRIDGE dengan menyampaikan 3 sesi yaitu Pentingnya Pemilu, Prinsip dan Standar pemilu serta Karakter Pemimpin yang baik dalam Pemilu. Tiga sesi tersebut dibawakan oleh anggota KPU Sumatera Selatan, Kelly Mariana yang juga merupakan salah satu Fasilitator BRIDGE dengan Ong Berlian yang juga pernah mengikuti Module Training BRIDGE. (Rais,3/7)
 
< Sebelumnya   Berikutnya >
 
Tandai Pilihanmu
LAYANAN BANTUAN

TERBARU

1. PEMUTAKHIRAN DATA

2.ANGGARAN

 Silog
Berita Singkat
Video PANTARLIH
 
Tahapan Pemilu 2014
 
 
Kalender

 Apr   May 2013   Jun

SMTWTFS
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Pendapat Umum
Bagaimana pendapat anda apabila Pemilu untuk Legislatif dan Eksekutif tidak disatukan?
 
LAKIP & TAPKIN KPU
 
 
 
Link Ke Halaman Paling Atas Link Ke Halaman Paling Atas